应急局认证 市场局认证 消防员认证 人社部认证 工信部认证 建委类认证 劳动学会认证 中建协认证 物业类认证 学历类认证  网络课程
  电工取证  司炉取证  消防员认证   电梯维修  电工进网证   安全员培训   预算员  监理工程师  远程教育  评审工程师 智能楼宇 网络课程
        彩宝彩票开户 会计从业资格取证班 会计实操班 会计初级职称班 会计继续教育50元 
           会计从业资格全科班 财务软件班 会计中级职称班
会计基础与实务习题一

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共20分)
1. 下列不属于流动资产的是( )。
A.预收账款 B.预付账款 C.应收账款 D.应收票据
2. 应在账户借方核算的是 ( )。
A.负债的增加额 B.所有者权益的增加额 C.收入的增加额 D.资产的增加额
3. 跨期摊提账户是以( )为基础设置的。
A. 谨慎性原则 B.权责发生制原则 C.配比原则 D.重要性原则
4. 不符合原始凭证的基本要求的是 ( )。
A. 购买实物的原始凭证,必须有验收证明            B.收回职工借款时,应退还原借款收据
C. 上级批准的业务,应将批准文件作为原始凭证附件  D.大写和小写金额必须相符
5. 对账时,账账核对不包括 ( )。
A.总账各账户的余额核对    B.总账与明细账之间的核对
C.总账与备查账之间的核对 D.总账与日记账的核对
6. 不需要在会计账簿扉页上的启用表中填列的内容是 ( )。
A. 账簿页数 B.记账人员 C.账户名称 D.启用日期
7. 错账更正时,划线更正法的适用范围是 ( )。
A. 记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误
B. 记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误
C. 记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D. 记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
8. 根据《会计档案管理办法》,各种总账、明细账的保管期限为 (  )。
A.5年 B.10年 C.15年 D.25年
9. 可以使用现金结算的起点是 ( )。
A. 100元 B.500元 C.1000元 D.10 000元
10. 主要用于办理日常转账结算和现金收付业务的银行存款账户是 ( )。
A. 专用存款账户 B.临时存款账户 C.一般存款账户 D.基本存款账户
11. 发出存货的计价方法中,在物价不断上涨情况下,能够避免虚增利润的是 ( )。
A.先进先出法 B.后进先出法 C.移动加权平均法 D.全月一次加权平均法
12. 按历史成本计价适用于( )。
A. 新建的固定资产 B.盘盈的固定资产 C.盘亏的固定资产 D.毁损的固定资产
13. 工业企业不能计入产品成本和经营管理费用的工资费用是( )。
A. 基本生产车间生产工人工资 B. 企业管理部门人员工资
C. 专设销售机构人员工资     D. 生活福利部门人员工资
14. 应在"应付工资"账户贷方登记的是( )。
A. 本月实际支付的工资数 B. 本月应分配的工资总额 C. 本月结转的代扣款项 D. 本月多支付的工资数
15. 企业计提怀账准备时,应借记 ( )账户。
A. 应收账款 B. 坏账准备 C. 管理费用 D.营业费用
16. 企业收到投资方以现金投入的资本,实际投入的金额超过其在注册资本中所占份额的部分,应记入( )账户核算。
A. 实收资本 B. 资本公积 C. 盈余公积 D. 投资收益
17. 企业提取的法定盈余公积不得用于 ( ) .
A. 弥补亏损 B. 转增资本 C. 发放现金股利或利润 D. 职工集体福利设施
18. 下列不作为企业商品销售处理的是( ) .
A. 销售原材料 B. 销售包装物 C. 以商品进行投资 D. 正常情况以下商品抵偿债务
19. 下列能够作为费用核算的是( ) .
A. 以现金对外投资 B. 以现金分派股利 C. 支付劳动保险费 D. 购买固定资产支出
20. 计算利润分配表中"可供分配的利润"时,无关的项目是( ) .
A. 提取法定盈余公积 B. 净利润 C. 年初末分配利润 D. 其他转入
二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分)
1. 资产的特征是 ( ) .
A. 过去的交易或事项形成  B. 企业日常活动形成的经济利益的总流入
C. 企业拥有或者控制的    D. 能够给企业带来未来的经济利益
2. 谨慎性原则要求会计人员在选择会计处理方法时 ( ) .
A. 不高估资产 B. 不低估负债 C. 预计任何可能的收益 D. 确认一切可能发生的损失
3. 一个完整的会计分录应包括 ( ) .
A. 账户名称 B. 记账符号 C. 记账方向 D. 记账的金额
4. 必须采用订本账的是 ( ) .
A. 总分类账 B. 明细分类账 C. 现金日记账 D. 银行存款日记账
5. 工业企业外购存货的实际成本包括 ( ) .
A. 采购人员差旅费 B. 专设采购机构的经费 C. 运输途中的合理损耗 D. 入库前的挑选整理费
6. "物资采购"明细账可以计算确定(  ) .
A. 外购材料的实际采购成本 B. 外购材料的计划采购成本
C. 外购材料的成本差异额D. 库存材料的成本差异额
7. 下列可以计提折旧的固定资产是( ) .
A. 季节性停用的 B. 大修理停用的 C. 已提足折旧继续使用的 D. 房屋建筑物
8. 下列应当计入外购固定资产成本的是 ( ) .
A. 场地整理费 B . 包装费 C. 安装费 D. 增值税
9. 企业应当按照( )确认当期费用。
A. 及时性原则 B. 权责发生制原则 C. 配比原则 D. 谨慎性原则
10. 资产负债表中"期末数"的资料来源是 ( )。
A. 总账余额 B. 明细账余额 C. 日记账余额 D. 备查登记薄记录
三、判断题(每小题1分,共10分。认为正确的,在题后的括号内写"√";认为错误的,在题后括号内写"X".判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分)
1. 利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收入+营业外收支净额-所得税 ( )
2. 会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资其个人的其他生产经营活动。 ( )
3. 编制试算平衡表时,也应包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。 ( )
4. 会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受。 ( )
5. 现金清查时,出纳人员必须在场。 ( )
6. 任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立账户存储。 ( )
7. "固定资产"账户的期未借方余额,反映期未实有固定资产的净值。 ( )
8. 根据我国企业会计制度的规定,企业的应收账款应按净价法确认。 ( )
9. 根据《企业会计准则-收入》的规定,企业的收入包括销售商品的收入、提供劳务的收入、他人使用本企业资产的收入和营业外收入。 ( )
10. 利润表中主营业务利润的计算方法是:主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加-营业费用。( )
四、 简答题(共10分)
1. 简述原始凭证错误的更正。(6分)
2. 简述现金管理的内部控制制度。(4分)
五、根据所给的经济业务编制会计分录(共40分)
1. 采购员张同预借差旅费900元,以现金支付。(2分)
2. 北京兆合公司汇往石家庄120 000元开立采购物资专户。(2分)
3. 企业购入材料一批,买价80 000元,增值税额13 600元,对方代垫运费1 600元(运费的增值税略)。货款、运杂费和增值税已通过银行存款支付,材料尚未入库。(3分)
4. 根据本月"发料凭证汇总表",分配材料费:基本生产车间生产产品领用材料70 000元,基本生产车间一般耗用材料986元,行政管理部门领用材料2 800元,在建工程领用材料35 000元。(5分)
5. 计提本月固定资产折旧,其中:基本生产车间22 000元,行政管理部门8 000元,专设销售机构1 600元。(4分)
6. 出售一台不需用的设备,账面原值43 000元,已提折旧27 950元,取得变卖收入10 000元,已存入银行。以现金支付清理费200元。编制设备转入清理、取得变价收入、支付清理费和结转清理净损益的会计分录。(9分)
7. 提取本月福利费,其中:基本生产车间生产工人3 220元,基本生产车间管理人员644元,行政管理部门人员2 254元,福利部门人员805元。(4分)
8. 企业销售甲商品60 000元,增值税额10 200元,已按总价法入账。买方在10天以后,20天以内付款,按合同条款享受1%的现金折扣(假设计算折扣时不考虑增值税),实际付款69 600元。
编制销售收入入账和收到贷款时的会计分录。(6分)
9. 按有关财务制度规定,企业2004年的业务招待费开支应为60 000元,但全年实际发生的业务招待费为97 000元。当年,按会计核算原则计算的会计利润为1 000 000元,所得税率为33%,假定本企业全年无其他纳税调整事项。(5分)
要求:
(1) 计算企业应交所得税(在试卷上列出计算过程);
(2) 编制应交所得税的会计分录。
2005年北京市会计从业资格考试《会计基础与实务》试题参考答案
一、 单项选择题
1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.C 19.C 20.A
二、 多项选择题
1.ACD 2.AB 3.ABD 4.ACD 5.CD 6.ABC 7.ABD 8.ABCD 9.BC 10.AB
三、 判断题
1. 错 2.错 3.对 4.对 5.对 6.对 7.错 8.错 9. 错 10.错
四、 简答题
1.简述原始凭证错误的更正。
在原始凭证的填制要求中规定:
(1)如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖"作废"戳记,妥善保管,不得撕毁。
(2)原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当有出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
2.简述现金管理的内部控制制度。
为加强现金的管理,必须建立健全严密的现金内部控制制度,其基本内容是:
(1) 钱账分管制度。企业应配备专职的出纳员,办理现金收付和结算业务、登记现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券、保管好有关印章、空白收据和空白支票;出纳员不得监管稽核、会计档按保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(2) 现金开支审批制度。首先,明确企业现金开支范围;其次,明确各种报销凭证,规定各种现金支付业务的报销手续和办法;再次,确定各种现金支出的审批权限。
(3) 现金日清月结制度。日清是指出纳员应对当日的现金收付业务全部登记现金日记账,结出账面余额,并与库存现金核对相符;月核是指出纳员必须对现金日记账按月结账;并定期进行现金清查。
(4) 现金保管制度。超过库存限额以外的现金应在下班前送存银行;除工作时间需要的小量备用金可存放在出纳员的抽屉内,其余则应放入保险柜内,不得随意存放;限 额内的库存现金当日核对清楚后,一律放入保险柜内,不得放在办公桌内过夜;单位的库存现金不准以个人名义存入银行;库存的纸币和铸币,应实行分类保管。
五、 编制会计分录
1.
借:其他应收款 -张同   900
贷:现金              900
2.
借:其他货币资金-外埠存款 120 000
贷:银行存款                120 000
3.
借:在途材料     95 200
贷:银行存款     95 200
4.
借:生产成本   70 000
制造费用   986
管理费用   2 800
在建工程   35 000
贷:材料      10 786
5.
借:制造费用   22 000
管理费用    8 000
营业费用    1 600
贷:累计折旧   31 600
6.
借:累计折旧     27 950
固定资产清理 16 050
贷:固定资产     43 000
借:银行存款      10 000
贷:固定资产清理 10 000
借:固定资产清理   200
贷: 现金       200
借:营业外支出      6 250
贷:固定资产清理   6 250
7.
借:生产成本   3 220
制造费用    644
管理费用   3 059
贷:应付福利费   6 923
8.
借:应收账款   70 200
贷:主管业务收入   60 000
应交税金 -应交增值税(销项税额)10 200
借:银行存款   69 600
财务费用      600
贷:应收账款 70 200
9.
应交所得税=1 000 000+(97 000-60 000)*33%=342 110 元
借:所得税              342 110
贷:应交税金-应交所得税 342 110

相关链接      
· 北京市财政局关于北京市会计专业技术资格考.. 2014-4-3 · 关于会计从业资格报名及考试安排(2014.. 2013-10-19
· 会计取证培训 2013-10-5 · 会计差错改错的技巧 2013-3-10
· 新准则下接受捐赠如何进行会计处理 2013-3-10 · 坏账准备的会计处理与纳税调整 2013-3-10
· 会计从业人员考试应考时应注意的事项 2013-3-10 · 职称考试备考六步走冲刺阶段要做好模拟试题 2013-3-10
· 初级会计实务公式集锦 2013-3-10 · 会计从业资格考试应试巧记法 2013-3-10
· 会计考试应试宝典 2013-3-10 · 如何提高学习效率 2013-3-10
· 巧记中级《财务管理》基本的财务比率 2013-3-10 · 会计取证:周六班5月26日开课 2013-3-10
· 会计取证:晚班5月22日开课(洋桥) 2013-3-10 · 会计取证:晚班5月21日开课 2013-3-10
· 会计取证:周六班4月21日开课 2013-3-10 · 会计取证:晚班4月10日开课(洋桥) 2013-3-10
· 会计取证:周六班3月14日开课 2013-3-10 · 会计(1人,通州) 2013-3-1
  复习指导
· 中级会计职称《财务管理》真题
· 中级会计职称《经济法》真题
· 初级会计职称《经济法基础》真题
· 会计职称考试〈初级会计实务〉试题与..
· 会计基础与实务习题二
· 财经法规与职业道德习题二
· 会计基础与实务习题一
· 财经法规与职业道德习题
  视频教学
 
     友情链接
彩宝彩票开户课程分类在线报名联系方式稿纸模板 | 企业邮箱
北科培训中心校区分布

六里桥:010-51285855、59419559 校 址:北京市丰台区西三环南路乙6号六里桥南里银河大厦八层(国统宾馆西侧)
万寿路:010-51285899、68220806 校 址:北京市海淀区万寿路西街2号寰岛博雅大酒店6层621室
洋 桥:010-51285866、67578223 校 址:北京市丰台区马家堡东路政洋大厦507室
通 州:010-51285925、57117339 校 址:北京市通州区万达广场D座1516室(万达广场A座西侧)
昌 平:010-59419558、51285855 校 址:北京市昌平区回龙观镇建材城西路87号院(新龙大厦A座1102室),西三旗桥东北角
全国客服:010-51285855

  备案编号: 京公网安备11010802009081号 管理员信箱: admin@dsipbb.com 
北京市丰台区安全生产管理协会理事会员单位    版权所有:北京北科技术培训中心 2007-2020


重庆快乐十分走势图 彩宝彩票注册 河北快3基本走势 99棋牌 手机网投哪个最可靠 上海天天彩选4 红易彩票app 大赢家足球比分网 真人棋牌娱乐 喵彩彩票注册